2006年11月26日

温泉豆腐鍋

今日我が家は温泉豆腐鍋。
どんな鍋か分かりますか?

佐賀にある嬉野温泉に温泉豆腐(湯豆腐)という
名物があります。
温泉の水を使った湯豆腐なのですが、どんどん
お豆腐が溶けて、とろとろになります。
それと共にお湯は白く濁っていきます。
温泉旅館では、そのとろとろのお豆腐をごま醤油や
ポン酢につけて食べるのです。

元祖はこちら

実家にいる頃からこの湯豆腐は食べていたのですが、
こちらにきて実家に帰った時に食べさせてもらったのが
温泉豆腐鍋。
嬉野温泉の水とお豆腐がスーパーで売られる様になった、
といって食べさせてくれました。
(なんとこの後、これがたまたまウチの近くのスーパーでも
 売られるようになったのです!! 嬉)

このセットである程度お豆腐を溶かして、水が白く濁った所で
普通に水炊きのように鍋にします。
鶏肉でも豚肉でも合うし、お野菜も何でもオッケー。
それようのごまだれも売ってありますが、ウチはポン酢で。

onnsenndouhu.jpg

お豆腐の溶けた水はすごくまろやかで、味があって
美味しいです♪
今日のお鍋も大満足!!
美味しいご飯でした。

これって、佐賀の名産かも!



今ネットで調べていたら、ネットでも売っていました。
  →こちら



posted by chika at 20:09| Comment(16) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わー、なんで豆腐が溶けるの???
不思議!初めて知りました。
その温泉に秘密があるのですね。
美味しそうです。。。また、佐賀の名物教えてください。
Posted by くーにゃん at 2006年11月27日 09:07
私も大好きで〜す。
こちらは温泉水と温泉豆腐がスーパーに売ってあり
自宅でも簡単にできちゃいます。
残りの湯が豆乳のようになり、そこに野菜とか
いれて食べると2度おいし〜い。

Posted by あー at 2006年11月27日 10:48
ええーーーーーーーおいしそうですね!!
佐賀まで行かなくても(笑)食べられるんですねー。
一度食べてみようかな〜♪
Posted by あんず at 2006年11月27日 16:29
なぜ豆腐が溶けるのか????
でも見てるだけでおなかがぐ〜っとなってきます。
本当においしそう!
近くに売ってたらそく購入します!
Posted by そよ風 at 2006年11月27日 18:36
私も和歌山の田辺で 食べたことが有ります
ものすごく美味しくて また、食べたいと思って 
温泉水を買って湯豆腐にしてみたのですが 
全々ちがったものでした
ただの温泉水ではそうならないみたいです

また、食べたいなぁ〜と、思う味ですよね

う〜ん!食べたい!!
Posted by maruse at 2006年11月27日 20:10
こんばんは!

私も始めて知りました、こんなおいしそうなお鍋。
これは本当に名物ですね!

私今、豆乳に凝っているので、早速お願いしてみようかな♪
Posted by うたこ at 2006年11月27日 21:34
>くーにゃんさん
コメントありがとうございますm(_ _)m

そう、お豆腐が溶けるんですよ〜。
珍しいですよね。
温泉水の成分に関係しているのかな・・。

自分でも記事を書いていて初めて、
これって佐賀の名物になるのでは?と思いました。

Posted by chika at 2006年11月27日 22:03
>あーさん
コメントありがとうございますm(_ _)m

さすが佐賀!やっぱりスーパーにありますよね。
なぜか奈良のスーパにもあった時には、かなり
嬉しかったです。
ウチでは最初っからお野菜もお肉も入れて、鍋に
してしまいます。
Posted by chika at 2006年11月27日 22:06
>あんずさん
コメントありがとうございますm(_ _)m

ちょっと変わってますよね。
友達にも評判が良かったです。
奈良のスーパーにもあるくらいなので、
一度スーパー見てみてください。
お豆腐コーナーに置いてありますよ。
水とお豆腐で4〜500円で買えますよ。
Posted by chika at 2006年11月27日 22:08
>そよ風さん
コメントありがとうございますm(_ _)m

最初に食べた時は、これまでに食べたことのない
味だーーって感動しました。
なぜお豆腐が溶けるんでしょうねぇ〜?
最初は溶ける様子を見ているだけでも楽しめます(笑)
一度、近くのスーパーをのぞいてみてくださいね。
意外と売ってあるかも!
Posted by chika at 2006年11月27日 22:10
>maruseさん
コメントありがとうございますm(_ _)m

うわっ、田辺にも温泉豆腐が!
これで佐賀の名物とは言えなくなるーー!?
あるんですねえ。
温泉の性質が似ているんでしょうね。

温泉宿で食べる温泉豆腐と、鍋は微妙に味が違います。
温泉豆腐はあっさりお豆腐の味を楽しむ♪といった
感じですが、鍋にするとだしが出てまたひと味違った
おいしさですね。
Posted by chika at 2006年11月27日 22:15
>うたこさん
コメントありがとうございますm(_ _)m

お豆腐が溶けるのだから、豆乳になるのかなあ。
溶けたお水は、完全に豆!という味がしますね。

ぜひ、一度お試し下さい。
ネットで頼むと高くつくので、一応お近くのスーパーを
確認してみてくださいね。
奈良の田舎のスーパーにもあるので、全国的に
おいてあるかも!?
Posted by chika at 2006年11月27日 22:18
私も初めて知りました。おいしそうだし、とてもヘルシーですよね。

 お鍋の季節ですね。(笑)
Posted by yasuko at 2006年11月27日 22:23
前に湯豆腐に重曹を入れると豆腐が溶けて美味しい
と、いう話を聞いたのを思い出しましたのでご報告
温泉水に重曹と同じ成分があるのでしょうか?
Posted by maruse at 2006年11月27日 22:27
>yasukoさん
コメントありがとうございますm(_ _)m

確かに、ヘルシーでもありますね。
美味ですよ。

私は鍋が大好きで、夏でも鍋をするくらいなので、
冬は鍋三昧です(笑)
他の料理はそんなに思わないのに、鍋だけは
絶対食べたーーいって思っちゃうんですよね。

Posted by chika at 2006年11月27日 23:49
>maruseさん
再びコメントありがとうございますm(_ _)m

おっとがアルカリ性がどうの・・・と言っていたので、
アルカリ性の成分がお豆腐を溶かすのでしょうか。
重曹ってアルカリ性ですよね。
へ〜〜〜〜。

湯豆腐に重曹・・。
勇気がいりますね。
だれか、試してみてくださ〜い(笑)
Posted by chika at 2006年11月27日 23:51
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