2007年07月22日

ばっかり食

皆様、お元気さまです!

今日は一日蒸し暑くて、バテバテですふらふら
じっとしていても、呼吸が苦しかったです。
最高気温は29度ぐらいでしたが、私が見たときの湿度は74%・・。
そりゃ、不快なはずですどんっ(衝撃)


さて、今日は食事についてちょっと書いてみますね。

最近、作った野菜をいただく機会が続きました。
無農薬の自家栽培野菜ですから、とっても重宝します。
でも、大量なんですよねー。
家族二人で消費しようと思えば、同じ食材を毎日のように
使わなくてはいけません。
「ばっかり食」です。

でも、これが自然なんですよね。
だって、元々お野菜は季節ごとにできるものが違うのが普通ですし、
その時期にその土地で取れたものを食べようと思えば、同じ様な食材を
毎日食べることになるのが自然です。

今はハウス栽培や、輸送システムが充実してきて、いつでも、
どこで取れたものでも食べることができます。
それはそれでありがたいことなのですが、ちょっと自然の営みからは
外れてしまっている所もあるように思います。

その土地でできる旬のものは、その時その時人の体に上手く作用する
様にできているようです。
例えば夏にできるトマト・キュウリ・なす・・・などの野菜は体を
冷やしてくれます。
暑い土地でできる作物も同じ様な作用を示しますね。

これらをごっちゃに摂っていると、寒い時期にさらに体を冷やすような
食物をとってしまうことにもなります。

その季節にその土地でできるものをいただくことが、自分の体を
楽に保つコツなのかもしれません。
だから、「ばっかり食」は自然の恵みをしっかりいただく、とっても
いい食事だと思います。

「またこれ〜?!」とか「この間もこれ食べたー」とか言われながらも、
今とれるお野菜はこれなのよ、といいながら、どんどんばっかり食を
作っていきましょう!






posted by chika at 22:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
なるほど〜そうなんですね!

最近トマトやキュウリばっかり食べていますが
(子どもたちにはやや顰蹙)
それでいいんだよねって安心できました。
どうもありがとう。
Posted by ray at 2007年07月23日 10:22
>rayさん
コメントありがとうございます(*^_^*)

お子さん達に旬のモノを知ってもらう機会にも
なりますしね。
ばっかり食バンザーイですよ!
Posted by rayさんへchika at 2007年07月23日 21:55
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。